Hoy les invitamos a preparar un Pan de Guineo con una receta de la isla de Zanzibar, que ahora pertenece a Tanzania.

Recuerda que siempre recomendamos tener el área preparada de antemano con todo lo que vas a necesitar…

Para este Taller de Cocina necesitarás:
2 guineos (bananas) grandes
2 huevos grandes
1 ½ taza de harina
1 taza de azúcar
½ taza de mantequilla (1barra)
½ taza de leche
½ taza de nueces (walnuts)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato de sodio (baking soda)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de vainilla

Cuando planifico un Taller de Cocina, preparo una receta ilustrada para promover las destrezas de lectura en mis chic@s. Comenzamos leyendo y midiendo los ingredientes.

1 taza y media de harina… y 1 taza de azúcar…
Es importante recordar que esta es una experiencia de aprendizaje para tu chic@. Permite que explore los ingredientes con sus manos y demuéstrale cómo puede probarlos sin contaminar la mezcla. Es conveniente tener toallitas de cocina a la mano para que tu chic@ pueda limpiar la superficie después de medir cada ingrediente.

½ taza de leche…

½ taza de nueces

1 cucharadita de bicarbonato de soda, una cucharadita de canela, una cucharadita de sal y una cucharadita de vainilla…

Remueve la cáscara de los guineos y comienza a cortarlos en ruedas (las chicas utilizaron un tenedor).

Luego májalos…

Entre los dos guineos debes obtener una taza…

Bate los huevos… Y coloca la barra de mantequilla (a temperatura) en otro recipiente…

Tus ingredientes están listos…

Ahora vamos a trabajar con el Procedimiento…
Comencemos batiendo la mantequilla…

Agrega el azúcar y continúa batiendo hasta que la mezcla esté ligera…

Entonces agrega los huevos batidos y continúa mezclando…

Añade el guineo molido...

...y continúa removiendo hasta integrar los ingredientes.

En un recipiente mezcla todos los ingredientes secos… (harina, sal, bicarbonato de soda, canela y la nuez moscada).

Pásalos por un cernidor…

Y luego viértelos sobre la mezcla de guineo… remueve bien hasta integrar nuevamente todos los ingredientes. Finalmente agrega la leche, la vainilla y las nueces y continúa mezclando.

Vierte la mezcla en un recipiente para pan y llévalo al horno a 350 por una hora.

Este pan de guineo queda delicioso…

Al completar este taller, tu chic@ habrá adquirido destrezas y conceptos de medida, conceptos de cómo el calor cambia las cosas, empatía por una cultura diferente y sus costumbres y desarrollará orgullo y satisfacción por haber preparado todo el(ella) solit@. Además trabajará destrezas manipulativas, coordinación de los movimientos motores finos y coordinación visomotora, entre otros.
Y si preparas un recetario ilustrado como yo, trabajarás también la lectura.
Otra clase completamente integrada de matemáticas, ciencias, estudios sociales y español de La Casita del Árbol para que hagas con tus chic@s en casa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario